Министерство
здравоохранения
Российской Федерации

    • Т
    • Т
    • Т
    • А
    • А
    • А

Версия для людей
с ограничением по зрению

15–17 марта 2022 года в Москве в онлайн-формате прошел 15 Международный форум дерматовенерологов и косметологов «Синтез науки и практики»

В работе форума приняли участие около 3000 пользователей из 78 регионов России и 13 стран зарубежья. Форума традиционно выступили Союз «Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов», Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии ДЗМ, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Российский университет дружбы народов, Национальная ассоциация клиник эстетической медицины, Гильдия специалистов по инфекциям передаваемым половым путем «ЮСТИ РУ», НП «Российский Герпес-Форум», Профессиональное общество трихологов, Ассоциация онкологов России, Российская Ассоциация Аллергологов и Клинических Иммунологов, Московское Общество урологов, Национальная вирусологическая ассоциация и Общероссийская общественная организация «Ассоциация ревматологов России».

Торжественно открыл 15 Форум главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения Москвы, директор ГБУЗ «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии», заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, президент Национального альянса дерматовенерологов и косметологов, д.м.н. профессор Николай Николаевич Потекаев: «уже 15 лет в начале весны мы проводим наш Форум, делимся наиболее важными исследованиями, познаниями, результатами, которые были получены в повседневной, научной, практической и педагогической работе. Каждый год наше мероприятие ширится и привлекает внимание аудитории. В первую очередь, потому что доклады, которые звучат на форумах, очень востребованы у наших специалистов». 

Главный внештатный специалист пластический хирург Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н. Наталья Евгеньевна Мантурова отметила в своем приветствии «колоссальную важность взаимодействия дерматовенерологов, косметологов и пластических хирургов - междисциплинарной специальностью, которая по своему образу и подобию не может не взаимодействовать с таким обширным миром прекрасного». «Отрадно, что в эстетической части Форума в этом году представлены вопросы применения инъекционной и аппаратной косметологии, уделено особое внимание осложнениям при выполнении процедур», - подчеркнула она.

Ольга Валентиновна Жукова, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России в ЦФО, главный врач ГБУЗ «МНПЦДК ДЗМ», заведующая кафедрой дерматовенерологии и аллергологии с курсом иммунологии Медицинского института РУДН, д.м.н., профессор, также поприветствовала всех участников Форума: «Поздравляю всех с открытием мероприятия, для нас это удивительная возможность получать новые знания, передавать друг другу опыт, делиться как успешным опытом лечения, так и проблемами, которые у нас возникают. Желаю всем провести эти дни продуктивно, позитивно, получить вдохновение и мотивацию для нашей дальнейшей работы»!

Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа, заведующий кафедрой дерматовенерологии Федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова», доктор медицинских наук, профессор Константин Игоревич Разнатовский также поздравил с открытием «величайшего события - Международного форума дерматовенерологов и косметологов «Синтез Науки и Практики». «Авторитет нашего мероприятия не вызывает никакого сомнения и состав его участников тому подтверждение. Это значимое научное мероприятие, традиционно объединяющее на своей площадке ведущих специалистов в области дерматовенерологии всей нашей великой России. Сегодня в онлайн-формате собрались ученые, практические врачи, то есть те, кто делает одно общее благородное дело - заботится о здоровье жителей нашей великой страны. Позвольте выразить всем участникам огромную благодарность за служение людям, за верность профессиональному долгу. Желаю всем плодотворной работы в нашем замечательном форуме», - заключил он.

В свою очередь, вице-президент Национального альянса дерматовенерологов и косметологов, заведующая кафедрой косметологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, д.м.н., профессор Татьяна Николаевна Королькова подчеркнула: «Я счастлива видеть всех свои любимых коллег. Очень приятно, что докладчики из разных стран будут вместе с нами активно работать. Безусловно, все приложили огромное количество сил, чтобы доклады были ценными и интересными, чтобы наши косметологи имели свои профстандарты, актуальные, отвечающие современным требованиям, свои организационные рамки и правильную номенклатуру».

Междисциплинарный формат представил научную программу, структурированную на основные тематические научные направления:», «Организация специализированной медицинской помощи населению по профилю «Дерматовенерология» и «Косметология»», «Приоритетные направления диагностики, лечения и профилактики заболеваний кожи», «Дерматовенерология и аллергология», «Болезни волос и кожи головы», «Детская дерматология», «Дерматоонкология», «Клиническая микология», «Актуальные вопросы сифилидологии», «ВИЧ-ассоциированные заболевания в дерматовенерологии», «Современные тренды эстетической медицины» и др.

Организационно в научной программе состоялись пленарное заседание, 35 научных секций, 8 сателлитных симпозиумов, 2 мастер-класса и клинические разборы.

В ходе проведения Форума ведущими отечественными и зарубежными учеными и специалистами было сделано 248 докладов.

Пленарное заседание открыл доклад главного внештатного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и ДЗМ профессора Н.Н. Потекаева и был посвящен одной из сложных задач дерматологии – врожденному буллезному эпидермолизу. «Это редкое заболевание с серьезными внешними проявлениями и тяжелым внутренним ощущением для родителей, у которых дети страдают этим недугом. Буллезный эпидермолиз требует к себе постоянно внимания в силу тяжести его клинических проявлений», - подчеркнул Николай Николаевич. Врожденный буллезный эпидермолиз не внесен в реестр субсидийных, лечение и уход оплачивается за счет субъектов РФ и Москва – одна их первых приняла такое решение, в дальнейшем этому примеру последовали другие субъекты: Тульская область, Курская область, Оренбургская область, Пензенская область, Саратовская область, Ульяновская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Северная Осетия-Алания, Амурская область и целый ряд других. И в этой связи я хотел бы поблагодарить главных внештатных специалистов дерматологов субъектов РФ, которые фактически своими усилиями, своим профессиональным милосердием достигли того, что органы власти субъектов РФ находят возможность помогать пациентам и их родителям справляться с этой бедой», - отметил он, в частности.

Заместитель кафедры дерматовенерологии Витебского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор В.П. Адаскевич выступил с докладом «Особенности кожных проявлений при коронавирусной инфекции COVID-19 у детей», а закончилось пленарное заседание докладом К.И. Разнатовского «Псориаз и псориатический артрит: междисциплинарное взаимодействие дерматологов и ревматологов», в котором он рассказал о внедрении отечественных генно-инженерных продуктов и важности междисциплинарного подхода в терапии псориаза. 

Программу первого дня Форума дополнила Научно-практическая конференция дерматовенерологов и дерматоонкологов, на которой были рассмотрены проблемы диагностики новообразований кожи, отражен взгляд онкологов и дерматовенерологии на ведение больных с новообразованиями. Модераторами этой конференции выступили такие известные специалисты этой области, как К.С. Титов, Д.В. Кудрявцев, А.П. Поляков, О.Л. Новожилова, О.И. Рассохина.

В первый день Форума также состоялось Заседание Профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальностям «Дерматовенерология» и «Косметология».

Особое внимание участников привлекла секция «Современные юридические аспекты деятельности врачей-косметологов. Взаимодействие с пациентами» (председатель: Терентьев А.Ю.), на которой были рассмотрены особенности применения норм Закона о защите прав потребителей при оказании медицинских услуг, а также описаны правовые аспекты работы врача- косметолога.

Традиционно проведена Московская конференция Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем «ЮСТИ РУ». Под председательством профессоров М.А. Гомберга, В.И. Кисиной, О.В. Доли, Н.И. Черновой, А.Е. Гущина были освещены такие темы, как вирус папилломы человека, хламидийная инфекция, распространение ИППП среди различных социальных групп населения. Отдельные секции были посвящены проблемам урологии и акушерства-гинекологии, а также вопросам сифилидологии. Большое внимание привлек доклад «Сифилис – где мы в 2022?» профессора Джоржа-Сорина Типлика, председателя совета «ЮСТИ-Европа».

Ярким окончанием первого дня форума стал Сателлитный симпозиум, посвященный терапии пациентов с хронической спонтанной крапивницей под председательством О.В. Жуковой, а также мастер-класс по аппаратной косметологии. Врачи-дерматовенерологи, косметологи ГБУЗ МНПЦДК ДЗМ Колчева П.А. и Хлыстова Е.А. провели трансляцию из косметологического кабинета Московского центра дерматовенерологии и косметологии.

Второй день Форума начался с секции по организации оказания специализированной медицинской помощи по профилю «Дерматовенерология» и «Косметология». Были рассмотрены вопросы учета и регистрации ИППП в РФ, Особенности работы СПб ГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер» в период действующих ограничений по распространению COVID-19, дан анализ работы кабинетов профилактики злокачественных новообразований кожи и центра неинвазивной диагностики кожи Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии по раннему выявлению злокачественных новообразований кожи, организационно-методический отдел по дерматовенерологии и косметологии ГБУЗ МНПЦДК ДЗМ за период 2019–2021 годов.

Под эгидой НП Герпес-Форум состоялась Академия вирусной дерматовенерологии.

В рамках секции «Диагностика и терапия аногенитальных дерматозов и инфекций» обсудили вопросы совершенствования диагностики и лечения интертригинозных дерматозов (Хлебникова А.Н.), зуда гениталий (Чернова Н.И.), аногенитальных дерматозов у мужчин (Хрянин А.А), разобраны клинические случаи экстрамаммарного рака Педжета др.

Традиционно модераторами секции «Детская дерматология» выступили Поршина О.В. и Касихина Е.И. Рассмотрены дерматозы у детей периода новорожденности (Гуменная Э.Р.), морфологическая диагностика в детской дерматологии (Сергеева И.Г.), кожный мастоцитоз у детей и многое другое.

Особенное внимание привлекла секция, посвященная косметологии, персонифицированным программам эстетической коррекции и осложнениям в косметологии. Модерировали тематические секции известные в отрасли специалисты – Карпова Е.И., Демина О.М., Калашникова Н.Г., Индилова Н.И. и др. Все заявленные тематические блоки вызвали большой интерес косметологов.

17 марта были проведены Клинические разборы сложных случаев в дерматовенерологии, состоялся мастер-класс по дерматоскопии, секции подологии и микологии, ВИЧ-инфекции, болезням волос и кожи головы.

Отличительной особенностью 3 дня Форума всегда является проведение Конкурса молодых ученых, на который в этом году представили свои работы 20 номинантов.

В Категории Аспиранты и врачи, в номинации "Лучшее клиническое наблюдение" 1 место заняла Подкорытова Оксана Михайловна, ФГБОУ Уральский государственный медицинский университет, г. Екатеринбург.

В Категории Аспиранты и врачи, в номинации "Лучшая научно-исследовательская работа" победила Топычканова Елизавета Павловна, ГБУ СО Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии, г. Екатеринбург.

В Категории Студенты и ординаторы, в номинации "Лучшее клиническое наблюдение" 1 место у Ереминой Арины Александровны, Новосибирский государственный университет, вноминации "Лучшая научно-исследовательская работа" - у Морозовой Виктории Сергеевны, Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии ДЗМ.

В Категории "Косметология" 1 место заняла Паскевич Полина Вадимовна, ФГБОУ Уральский государственный медицинский университет, г. Екатеринбург.

Темы докладов участников охватили обширную часть дерматологических проблем: от клинических проявлений редких дерматозов до молекулярно-генетических исследований.⠀

Проведенный Конкурс вновь подтвердил актуальность представленных исследований и высокий научно-практический уровень молодых ученых и стал ярким итогом форума.

Все материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации,
в том числе об авторском и смежных правах.

  • Т
  • Т
  • Т
  • А
  • А
  • А
X

Задать вопрос главному внештатному специалисту по дерматовенерологии и косметологии МЗ РФ