Министерство
здравоохранения
Российской Федерации

    • Т
    • Т
    • Т
    • А
    • А
    • А

Версия для людей
с ограничением по зрению

Ушла из жизни Лыкова Софья Григорьевна

С прискорбием сообщаем, что 15 августа 2021 года, на 86-м году жизни, скончалась Лыкова Софья Григорьевна – основатель Сибирской дерматовенерологической школы, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии и Почетный профессор Новосибирского государственного медицинского университета.

Вся жизнь Софьи Григорьевны Лыковой связана с Новосибирском, с Новосибирским государственным медицинским университетом и с дерматовенерологией. После окончания Новосибирского государственного медицинского института она обучалась в клинической ординатуре, а впоследствии в аспирантуре по дерматовенерологии при I Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова. Еще во время учебы в аспирантуре Софья Григорьевна начала преподавать на кафедре дерматовенерологии в родном городе Новосибирске – сначала в качестве ассистента, а позже была избрана на должность доцента. С этой кафедрой в последующем и была связана вся профессиональная и научная деятельность Софьи Григорьевны. С 1997 г. по 2009 г. Софья Григорьевна Лыкова заведовала кафедрой дерматовенерологии и косметологии Новосибирского государственного медицинского университета, и до последних дней являлась профессором кафедры родного университета, работала со студентами, ординаторами и врачами, передавала им знания и бесценный практический опыт.

Под непосредственным началом профессора Лыковой С.Г. в 1999 году в НГМУ был открыт и продолжает работать диссертационный совет по кожным и венерическим болезням, бессменным председателем которого она являлась. Под научным руководством С.Г. Лыковой было защищено около 30 кандидатских и 7 докторских диссертаций.

Но и связи с практической медициной Софья Григорьевна никогда не теряла, и, несмотря на свою многогранную научную и преподавательскую работу, она всегда оставалась консультирующим и практикующим врачом. Более двадцати лет назад профессор Лыкова задумала объединить практикующих дерматовенерологов со всей Сибири в одно профессиональное сообщество, и стала организатором и вдохновителем ежегодных конференций, на которых врачи Сибири и Дальнего Востока и сегодня имеют возможность обмениваться опытом и знаниями. Становление косметологической службы г. Новосибирска также прошло при участии профессора Лыковой.

Лыкова С.Г. имеет звание «Заслуженный врач России». За заслуги перед отечественным здравоохранением и за научный вклад в медицину Софья Григорьевна отмечена наградами – медалью «За заслуги перед Российской дерматовенерологией», почетной медалью им. Ивана Павлова «За вклад развитие медицины и здравоохранения», почетным знаком «За вклад в развитие НГМУ», медалью Эрлиха «За особые заслуги» Европейской Академии естественных наук (г. Ганновер).

Кончина Лыковой Софьи Григорьевны, старейшего сибирского профессора, стала тяжелой утратой для коллектива кафедры, университета и всего профессионального сообщества дерматовенерологов и косметологов России.

В наших сердцах она навсегда останется ярким и самобытным человеком, опытнейшим врачом и ученым, талантливым организатором и любимым учителем.

Вечная светлая память…

Все материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации,
в том числе об авторском и смежных правах.

  • Т
  • Т
  • Т
  • А
  • А
  • А
X

Задать вопрос главному внештатному специалисту по дерматовенерологии и косметологии МЗ РФ