Министерство
здравоохранения
Российской Федерации

    • Т
    • Т
    • Т
    • А
    • А
    • А

Версия для людей
с ограничением по зрению

ИТОГИ XIV МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГОВ И КОСМЕТОЛОГОВ

17–19 марта 2021 года в Москве в первые в онлайн-формате прошел XIV Международный форум дерматовенерологов и косметологов – XIV International Forum of Dermatovenerеologists and Cosmetologists (IFDC 2021), в работе которого приняли участие более 3000 пользователей из 78 регионов России и 35 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Организаторами Форума выступили Национальный альянс дерматологов и косметологов (НАДК), Евро-Азиатская ассоциация дерматовенерологов (ЕААД), Гильдия специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем (IUSTI) и Ассоциация «Междисциплинарный медицинский альянс» при активном участии и поддержке Национальной ассоциации дерматологов и онкологов (НАДО), Профессионального общества трихологов и Российской парфюмерно-косметической ассоциации.

Торжественно открыл XIV Форум главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения г. Москвы, директор ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии», заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, президент Национального альянса дерматологов и косметологов, д.м.н. профессор Николай Николаевич Потекаев. «В четырнадцатый раз мы проводим это масштабное мероприятие. Время и ситуация в стране диктует нам свои варианты его проведения. Впервые наш Форум будет проходить в онлайн-формате с трансляцией всех секций каждого из трех дней мероприятия», - отметил он в приветственной речи. Николай Николаевич предложил почтить память коллег врачей-дерматовенерологов, которые безвременно ушли в этом году, в том числе и по причине пандемии коронавирусной инфекции. «Последние несколько месяцев тяжело ударили по нам, я приношу слова соболезнования родственникам наших коллег и предлагаю почтить их память минутой молчания, - завершил он и обратил внимание участников к демонстрации видеопрезентации «Лента памяти».


Традиционно Международный форум дерматовенерологов и косметологов собирает ведущих ученых, врачей, руководителей органов законодательной и исполнительной власти, представителей общественных организаций для обсуждения широкого круга проблем развития дерматовенерологии и косметологии.

Так, с приветственным словом выступила главный внештатный специалист пластический хирург Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующая кафедрой пластической, реконструктивной хирургии, эстетической медицины и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н. Н.Е. Мантурова: «Мы регулярно собираемся вместе для того, чтобы провести это необыкновенно значимое и долгожданное мероприятие в мире дерматовенерологии и косметологии. Пластическая хирургия сегодня немыслима без участия и поддержки врачей-дерматовенерологов. Уверена, что мероприятие пройдет на самом высоком уровне».

С приветственным словом также выступил Е.Л. Насонов, главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России, научный руководитель ФГБНУ «НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой», академик РАН, д.м.н., профессор. Он отметил значимость такого масштабного мероприятия, объединяющего и дерматологов, и ревматологов, представителей науки и фарминдустрии, что несомненно поможет достижению целей оптимального решения вопросов, находящихся на стыке обеих дисциплин: «Дерматовенерология и ревматология близкие специальности. В нынешних условиях, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, стали особенно заметны общие подходы к диагностике, лечению и ведению пациентов».

Н.Г. Короткий, заведующий кафедрой дерматовенерологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, вице-президент Национального альянса дерматовенерологов и косметологов, д.м.н., профессор, отметил в своём приветственном выступлении, что организация данного форума значительно отличается от множества подобных. «Здесь реальный подход, реальные действия, которые принесут пользу нашим пациентам», - резюмировал он.

Т.Н. Королькова, вице-президент Национального альянса дерматовенерологов и косметологов, заведующая кафедрой косметологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, д.м.н., профессор, отметила, что несмотря на то, что конференция проводится в онлайн-формате, ведётся очень большая и серьезная работа по созданию фундаментальных документов по косметологии. «Очень много сил потрачено на создание профессиональных стандартов, порядка оказания медицинской помощи, номенклатуре и программам обучения. Невзирая на нынешнюю обстановку, проводится фундаментальная работа и создаются все условия для открытой, благоприятной работы».

В свою очередь, главный дерматовенеролог и косметолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой дерматовенерологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова профессор К.И. Разнатовский отметил, что «вот уже 14-й раз крупнейшее медицинское сообщество объединяет на одном мероприятии всех, кто заботится о здоровье людей и развивает такие уникальные направления как дерматовенерология и косметология. Это грандиозное событие в истории новой России, проводящееся под эгидой самого масштабного количества специалистов».

О.В. Жукова, главный внештатный специалист Минздрава России в ЦФО по дерматовенерологиии и косметологии, главный врач ГБУЗ «МНПЦДК ДЗМ», заведующая кафедрой дерматовенерологии и аллергологии с курсом иммунологии Медицинского института РУДН, д.м.н., профессор также поприветствовала всех участников Форума. «Наше традиционное весеннее мероприятие затрагивает все основные аспекты дерматовенерологии и косметологии и привлекает к участию колоссальное количество участников», - также отметила она.

Междисциплинарный формат IFDC 2021 представил научную программу, структурированную на основные тематические научные направления: «Фундаментальная дерматология», «Организация специализированной медицинской помощи населению по профилю «Дерматовенерология» и «Косметология», «Приоритетные направления диагностики, лечения и профилактики заболеваний кожи», «Аллергология и иммунология», «Болезни волос и кожи головы», «Лазеротерапия в дерматологии и косметологии», «Детская дерматология», «Дерматоонкология», «Клиническая микология», «Лабораторные технологии в дерматовенерологии», «Актуальные вопросы сифилидологии», «ВИЧ-ассоциированные заболевания в дерматовенерологии», «Современные тренды эстетической медицины» и др.

Организационно в научной программе состоялись пленарное заседание, 38 научных секций, мастер-классы, клинические разборы, XI Московская конференция Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем «ЮСТИ РУ», Академия клинической Вирусологии, мастер-класс по дерматоскопии.

В ходе проведения Форума ведущими отечественными и зарубежными учеными и специалистами было сделано 159 докладов.

Пленарное заседание открыл доклад главного внештатного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и ДЗМ, президента Национального альянса дерматовенерологов и косметологов, директора ГБУЗ МНПЦДК, профессора Н.Н. Потекаева «Оптические методы диагностики в дерматологии», в котором он остановился на таком важном аспекте дерматовенерологии как инструментальная диагностика и представил последние зарубежные и отечественные разработки в этой области. Также Николай Николаевич рассказал о неинвазивных методах исследования кожи, о методиках, которые позволяют оценить функциональное состояние кожи, и об истории развития применения оптических методов диагностики кожи.

Затем с пленарным докладом «Проблемы персонифицированной терапии в ревматологии и дерматологии» выступил Евгений Львович Насонов. Он освятил важнейшие проблемы взаимодействия ревматологии и дерматологии и рассказал о новой возможности противовоспалительной терапии иммуновоспалительных заболеваний.

Завершил пленарное заседание доклад Константина Игоревича Разнатовского «Медико-экономические аспекты раннего назначения ГИБП больным тяжелыми формами псориаза и псориатическим артритом», в котором он представил проект по внедрению отечественных генно-инженерных продуктов и рассказал об основных направлениях развития здравоохранения и важности междисциплинарного подхода в терапии псориаза. «Развитие здравоохранения – это приоритетная задача. Необходимо создать современную систему здравоохранения. Это достаточно широкое понятие, включающее в себя доступные, качественные и эффективные лекарственные препараты для россиян», - отметил в докладе, в частности.

Программу первого дня Форума дополнила XI Московская конференция Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем «ЮСТИ РУ». Под председательством профессоров М.А. Гомберга, В.И. Кисиной, О.В. Доли, А.Е. Гущина были освещены такие темы, как вирус папилломы человека, хламидийная инфекция, распространение ИППП среди различных социальных групп населения.

Отдельным блоком из двух секций под председательством О.В. Доли и Н.В. Фриго была освещены вопросы сифилидологии. Были озвучены доклады о последних тенденциях лабораторной диагностики сифилиса, нейросифилисе, течении сифилиса на фоне ВИЧ-инфекции и на многие другие темы. Во второй секции свои доклады на тему сифилиса представили ведущие эксперты Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии.

В первый день Форума также состоялось Заседание Профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальностям «Дерматовенерология» и «Косметология».

Второй день Форума начался с симпозиума Фундаментальная дерматовенерология, в рамках которого были озвучены доклады на такие темы как, молекулярные механизмы регуляции патогенеза акне, регистр пациентов с Витилиго и другие.

Особе внимание во второй день мероприятия привлекли симпозиумы, посвященные дерматоонкологии, в рамках которых выступили ведущие эксперты Национальной ассоциации дерматологов и онкологов, Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии, а также заведующий отделением ГБУЗ «ГКОБ №1 ДЗМ», д.м.н. Кудрявцев Дмитрий Владимирович. 

Во второй день Форума также состоялся симпозиум по трихологии. Ключевыми лекциями симпозиума под председательством д.м.н. А.Г. Гаджигороевой стали онлайн-интервью с авторами книги «Лечение волос и кожи головы» Antonella Tosti (Майами, США), профессором клинической дерматологии и кожной хирургии университета Майами, президентом Американского общества исследования волос, и Rodrigo Pirmez (Рио-де-Жанейро, Бразилия), дерматологом в Santa Casa da Misericórdia do Rio de Janeiro Hospital, координатором секции болезней волос Бразильского общества дерматовенерологии и вице-президентом Международного общества Трихоскопии.

Отличительной особенностью 3 дня Форума всегда является проведение Конкурса молодых ученых, на который в этом году представили свои работы 27 номинантов.

Авторы разместили свои работы на сайте Форума. Вместе с работами были также размещены соответствующие постеры. За неделю до Форума жюри конкурса были отобраны 8 работ для устного выступления. Всего же были отмечены 12 работ в двух категориях: «Аспиранты, соискатели и практикующие доктора» и «Студенты и ординаторы», а также в двух номинациях в каждой из категорий: «Лучшее научное исследование» и «Лучшее клиническое наблюдение». Темы докладов участников охватили обширную часть дерматологических проблем: от кольцевидной гранулемы до гигантского меланоцитарного невуса.

Проведенный Конкурс вновь подтвердил актуальность представленных исследований и высокий научно-практический уровень молодых ученых и стал ярким итогом форума.

Организаторы 14-го Международного Форума дерматовенерологов и косметологов констатировали большой успех мероприятия и выразили уверенность в необходимости проведения таких масштабных мероприятий и в будущем.

Все материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации,
в том числе об авторском и смежных правах.

  • Т
  • Т
  • Т
  • А
  • А
  • А
X

Задать вопрос главному внештатному специалисту по дерматовенерологии и косметологии МЗ РФ